52 пехотный Виленский полк. Боевое крещение.
Отечественная война.
10(22) июня 1812 г., не смотря на миролюбивые предложения Русского Монарха, 600 тысячная армия Императора Франции Наполеона I. начала переправу через Неман. События этой войны явились громадным потрясением для народов России. Впервые за два века неприятель вторгался столь глубоко в пределы Империи. Небывалый патриотизм охватил общество сплотив в его с народом, что не только позволило сломить детище Французской революции – Империю Наполеона, но и установить Российскую гегемонию в Европе на ближайшие 30 лет.
Менее, чем через два года, 18(30) марта 1814, по брусчатке Парижа прошли победным маршем русские полки генерал-лейтенанта Рудзевича А.Я., дворянина Феодосийского уезда Таврической губернии.
Мы не будем вдаваться в подробности этой победоносной кампании и лишь Кратко остановимся на некоторых деталях участия в ней Виленского пехотного полка.
В мае 1812 года полк в составе 27й пехотной дивизии, под начальством генерала Неверовского выступил в поход к Западной границе и 21 июля в г. Новогрудке присоединился к 2-й армии Князя Багратиона. К 5 мая в полку числилось 35 штаб-офицеров и около 1500 нижних чинов .*
Сражение под с. Красным, где дивизия Неверовского подучила своё боевое крещение, прошло без участия Виленцев, оставленных в гарнизоне Смоленска. Именно при обороне этого города полк, несмотря на расхожие мнения** полк и получил своё боевое крещение .***
В первый день боя (4 августа) Виленский полк и несколько сот человек других полков, выписавшихся из разных госпиталей, были размещены по ограде. Отряд не смотря на громадное превосходство неприятеля сумел удержаться на занятых им позициях. На 5 августа 27-я дивизия заняла Никольское и Раченское предместья. Против них были направлены две пехотные дивизии Понятовского, поддержанные кавалерией Мюрата … Понятовский выдвинул свою пехоту против Никольского предместья и Раченки, правым флангом к Днепру и расположил у самого берега батарею в 60 орудии. От множества гранат, пущенных неприятелем в предместья, последние загорелись в нескольких местах. Пользуясь этим, войска Понятовского ворвались в предместья и, достигнув городских стен, покушались на штурма, но были отбиты с огромным уроном. Войска эти неоднократно бросались в атаку и всякий раз были отбиваемы с большим уроном. Такой же успех русские имели во всех пунктах атаки и попытки французов овладеть Смоленском в этот день не увенчались успехом. Ночью, получив приказание, отряд отступил по дороге на Москву. Виленский полк с честью вынес первое испытание, в этих первых боях погиб подпоручик Бирюков и 112 нижних чинов, 311 нижних чинов выбыли из строя раненными и пропавшими без вести . **** В строю осталось 32 офицера и 679 нижних чинов.
8-го августа полк удостоился Монаршей Милости: в этот день ему пожаловано шесть знамен (по два на батальон) – одно белое и 5 цветных. Из этих знамен 21-го августа 1814-го года, повелено иметь в батальоне только по одному цветному.
24 и 26 августа на Бородинском поле, солдаты и офицеры Виленского полка, погибнув почти поголовно, во главе со своим командиром полковником Губерти 1-м, покрыли себя бессмертной славой на Шевардинском редуте и флешах у села Семеновского. Майор Стремухов, единственный уцелевший в огне Шевардинского редута старший офицер, сумел сохранить остатки полка как боевую единицу и в бою 26 августа неоднократно водил виленцев в штыковые атаки.
В 1912 году на Бородинском поле, у левого укрепления Семеновских флешей, открыли памятник воинам 27-й дивизии. На черном полированном граните выбита надпись: «Бессмертной дивизии Неверовского — героям Шевардина и Семеновских флешей». На пьедестале обозначены сведения о потерях каждого полка в боях 24 и 26 августа 1812 года. В Симбирском полку погибло 18 офицеров и 696 нижних чинов, в Одесском — 21 офицер и 491 нижний чин, в Тарнопольском — 30 офицеров и 750 нижних чинов, в Виленском — 18 офицеров и 750 нижних чинов.
Подвиги пехотинцев Неверовского в Бородинском сражении были высоко оценены, а Дмитрию Петровичу присвоено звание генерал-лейтенант.
Принявшему полк после отступления от Москвы командиру 2-го (запасного) батальона майору Федорову, пришлось формировать его фактически заново. С 26 августа по 24 сентября полк был в составе отряда генерала Милорадовича, прикрывавшего фланговое движение армии. В ряде столкновений с кавалерий противника, 17 и 22 сентября Виленцы понесли тяжелые потери. 25 сентября 1-й,2-й и 3-й батальоны, по значительному в них некомплекту, поступили на пополнение убыли других полков дивизии, из оставшихся затем штаб- и обер-офицеров и 60 нижних чинов сформирован батальон № 1. В таком составе полк участвовал в бою при Тарутине и под Малоярославцем, а по отступлении французов за Березину, в составе той же 27-й дивизии, отправлен в Вильно для укомплектования
5-го декабря 1812 г. сформирован 2-й батальон. В декабре полк переведен в Вильно, где оставлен для несения караулов. Здесь, в Вильно, дивизию смотрел Имератор Александр, сказавший Неверовскому «Дивизия твоя дралась славно, я никогда твоей службы и дивизии не забуду».
13-го апреля 1813 г. последовал Высочайший приказ , по коему за отличие в делах в Отечественной войне 1812 года полк удостоился получить гренадерский бой. Кроме того 3-й батальон – серебрянную трубу с надписью: ” За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812г.” *****
____________________________
*7 июля, на основании положения от 29.10.1811, из полка были выделена 2-я гренадерская рота, включенная в состав 2-го сводного гренадерского батальона 27-й пехотной дивизии. Батальон действовал отдельно от дивизии в составе Сводной гренадерской пехотной дивизии графа Воронцова.
**Гнедич Памятка 52 пехотного Виленского полка. Феодосия, типография И.М. Косенко 1891-с.6-7
***Хлопов М.Д. 52-й пехотный Виленский Его Императорского Высочества Великого Князя Кирилла Владимировича полк. Боевая жизнь и деятельность полка за сто лет. 1911-1911. Феодосия.,тип. Натковича и Винниковича, 1911 -с.5-6; Бородино. 1812.// отв. ред. Жилин П.А. М.: Мысль, 1987 -с.61-62
****Раненными выбыли офицеры: майор Безобразов и прапорщик Сухов, причем первый награжден золотой шпагой «за храбрость»
*****Хлопов М.Д. указ. соч. -с.5-6;