Союз Русского Народа Феодосийский отдел. Дружина Пересвет

Яко мзда ваша многа на небесех

Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут,

и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, Мене ради.

Радуйтеся и веселитеся, мзда ваша многа на небесех.

Многие, особенно старшее поколение, помнят подвиг генерала Карбышева.
В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен, в числе около пятисот других заключённых, он был облит водой на морозе (около −12 °C) и убит.

1476959393526

Сохранились воспоминания свидетелей той ночи.

Майор канадской армии Седдон де Сент-Клер (13 февраля 1946 г.):
“Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали: сердце не выдерживало. Потом нам велели надеть только нижнее бельё и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Мы понимали, что доживаем последние часы. Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замёрзшие или с размозжёнными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев.

Бывший военнопленный подполковник Сорокин:
“21 февраля 1945 года я с группой в 12 человек пленных офицеров прибыл в концентрационный лагерь Маутхаузен. По прибытии в лагерь мне стало известно, что 17 февраля из общей массы пленных была выделена группа в 400 человек, куда попал и генерал-лейтенант Карбышев. Эти 400 человек были раздеты догола и оставлены стоять на улице. Слабые здоровьем умерли, и их немедленно отправили в топку лагерного крематория, а остальных дубинками гнали под холодный душ. До 12 часов ночи эта экзекуция повторялась несколько раз. В 12 часов ночи во время очередной такой экзекуции товарищ Карбышев отклонился от напора холодной воды и ударом дубинки по голове был убит. Тело Карбышева сожгли в крематории лагеря”.

Со временем свидетельства бывшего военнопленного подполковника Сорокина и майора канадской армии Седдон де Сент-Клера, на основе которых собственно и были установлены подробности мученической смерти генерала Карбышева, подвергались некоторым правкам и обрастали подробностями. Итогом стала мемориальная доска, установленная в Маутхаузене на которой гибель генерала описана на русском и немецком языках следующим образом: «В ночь с 17 на 18 февраля 1945 года после зверских пыток немецкие фашисты вывели генерала Карбышева на мороз, сняли с него всю одежду и обливали холодной водой до тех пор, пока тело генерала не превратилось в ледяной столб. Труп генерала фашисты сожгли в печах Маутхаузена. Пытки и издевательства не сломили воли пламенного борца за освобождение народов мира от фашистского ига. Генерал Карбышев погиб смертью героя».
Дмитрию Михайловичу Карбышеву установлены несколько памятников, мемориальных досок, названы улицы и школы, в воинских частях он навечно занесен в списки.

Karbyshev

Вот еще воспоминания, но времен другой войны, в которой принимал участие Дмитрий Михайлович:

“В пограничном селе Слободка Себежского уезда, чекисты вытащили священника из арестного дома, раздели донага и повесили на дереве. Начальник ГПУ заявил, что повесит каждого, кто «попытается спасти попа», и крикнул замерзающему священнику: «Пусть твой Бог тебя оберегает и спасет””.

“По приходе в Чердынь большевиков многие священнослужители были сразу замучены, причем самым жестоким образом — их обливали ледяной водой на морозе до смерти.
В Чердынском уезде Пермской губернии священник Котуров был зверски замучен большевиками, поливавшими его на морозе водой, пока он не превратился в ледяную статую”.

“Священник Иоанн Котельников — настоятель Беляевского монастыря неподалеку от города Орда. Отличался нищелюбием. В доме у него была устроена столовая, где он обедал вместе с нищими, убогими, всеми, кто пожелал прийти к нему после службы. После обеда о. Иоанн рассказывал из житий святых и поучений подвижников. В начале тридцатых годов власти арестовали о. Иоанна и заключили в Екатеринбургскую тюрьму. Зимой его посадили в подвал раздетого, в окне не было стекол, только решетки, и держали там, пока он не замерз. Похоронили о. Иоанна в Екатеринбурге, на тюремном кладбище”.

“В декабре 1928 на Красной Горке (Карелия) заключённых в наказание (не выполнен “урок”) оставили ночевать в лесу и 150 человек замёрзло насмерть. Это – обычный соловецкий приём, тут не усумнишься.” “На командировке “Красная горка”, в Соловках, был начальник по фамилии Финкельштейн. Однажды он поставил на ночь на лед Белого моря при 30 градусах мороза 34 человека заключенных за невыполнение непосильного “урока” по лесозаготовкам. Всем 34 человекам пришлось ампутировать отмороженные ноги. Большинство из них погибло в лазарете. Через несколько месяцев мне пришлось участвовать в медицинской комиссии, свидетельствовавшей этого чекиста. Он оказался тяжелым психоневротиком-истериком.” (Профессор И.С. Большевизм в свете психопатологии. Журнал “Возрождение”. №9. Париж. 1949. Цит. по публ. Бориса Камова. Ж. “Шпион”, 1993. Вып.1. Москва, 1993. С.81-89)

Жуткие моменты прошлого России. Нет памятников этим замороженным живьем священникам. Их именами не названы улицы и школы. Они забыты. Ведь трудно вспоминать такие постыдные страницы истории страны “рабочих и крестьян”. Легче жить, обвиняя в таких же преступлениях нацистов, делая патриотические плакаты и демотиваторы в интернете.

Впрочем, мученикам за веру Православную памятники не нужны. Их имена записаны в Книге Жизни.

Рубрики: Новости отдела, автор admin, опубликовано: января 14, 2019, в 10:56.

Добавить комментарий

Предыдущее сообщение:  

Пока нет комментариев.

Вы можете оставить ответ, используя форму ниже!


Написать комментарий