52 пехотный Виленский полк. Заграничный поход.
4 апреля 1813 год Виленский полк в составе двух малочисленных батальонов* выступил в заграничный поход. Вскоре его возглавил новый командир – майор Ушков.
Виленцы в составе Силезской армии приняли участие в сражениях при д. Кайзервальде (7 августа), Кацбахе (14 августа), Лейпциге (4-7 октября). Здесь, под Лейпцигом в штыковом бою погиб старейший офицер полка полковник Сытин. Здесь же под Лейпцигом был ранен в ногу и принужден покинуть поле битвы Дмитрий Петрович Неверовский. Быстро развивающаяся гангрена 21 октября унесла его жизнь. Неверовский Д.П. был погребен в Галле, а в 1912 прах его был перенесен и захоронен на возвышающейся земляной площадке, под надгробием из черного полированного гранита, увенчанное крестом. С лицевой стороны надгробия начертаны золотом слова: “Здесь погребен прах генерал-лейтенанта Дмитрия Петровича Неверовского, мужественно сражавшегося во главе своей 27-й пехотной дивизии и контуженного в грудь ядром 26 августа 1812 года”. С обратной стороны надпись: “Генерал-лейтенант Д. П. Неверовский сражен в 1813 году под Лейпцигом. Прах его покоился в Галле и в 1912 году по Высочайшему повелению Государя Императора Николая Александровича перенесен на родину 8-го июля того же года”.
С января 1814 Виленский полк принял участи во вторжении в пределы Франции. В течении месяца они приняли участие в четырех серьёзных боях, при чем 20 января, на глазах у своего Императора штурмом взяли д. Ларотьер. Капитан Острежковский и штабс-капитан Курошь, за это бой были награждены золотыми шпагами с надписью «За храбрость».
31 января, сражением при Монмирале закончилась для Виленцев боевая работа. За этот бой 12 нижних чинов были награждены Георгиевскими крестами.
К июлю полк прибыл в пределы Гродненской губернии, где в сентябре соединился со своим резервным батальоном, сформированным еще в конце 1812 князем Лобановым-Ростовским и действовавшим отдельно от полка, в частности участвовал в осаде крепости Модлин. Командир резервного батальона майор Космачевский был назначен командующим полком.
В заграничный поход 1815 года полк выступил с новым командиром полковником Бурмином. Единственной баталией, в которой полк успел поучаствовать в компании «ста дней» – это блокада крепости Сарлюи (21-26 июня)
30 августа после смотра перед Европейскими государями, где участвовала вся русская армия бывшая во Франции, Виленский полк выступил на квартиры в Волынскую губернию, куда прибыл в декабре. Началась пятнадцатилетняя служба мирного времени проходившая в разных городах и местечках Виленской и Волынской губернии, причем весь этот период один батальон постоянно нес службу в г. Вильно. В 1817г. 27-я дивизия вошла в состав Отдельного Литовского Корпуса, 25 сентября, получившего следующее расписание:
27-я Пехот. Дивизия.**
Бригада Полки
1-я Брестскій и Белостокскій Пехотные.
2-я Литовскій и Виленскій Пехотные.
3-я 47 и 48-й Егерскіе.
28-я Пехот. Дивизия.
1-я Волынскій и Минскій Пехотные.
2-я Подольскій и Житомірскій Пехотные.
3-я 49 и 50-й Егерскіе
_____________________________
*В июне 1813 полк вновь сведен в один батальон (600 человек)
**В мае 1820 дивизия получила № 24, в 1833 г. дивизия получила № 16, а позднее №13