52 пехотный Виленский полк. Кавказ.
В 1853 году полк снова был переброшен на Кавказ, где пробыв несколько лет к ряду принял участие в Восточной войне и окончательном покорении Кавказа.
24го сентября в виду разрыва с Турцией 1Зя дивизия, в том числе и полк, в 4х батальонном составе, перевезен на восточный берег Черного моря, оставив в Севастополе кадры 5-го и 6-го батальонов, всё имущество и архив, и высажен у крепости Анаклии, откуда выступил к Ахалцыху.
Полк прибыл к Ахалцыху 17-го октября. Здесь Виленский полк принял участие в сражении на памяти о котором воспитывался затем личный состав вплоть до 2-й Отечественной(1-й Мировой) войны.
В ходе этого сражения Виленских егерей, поддержанной резервами, удалось выбить неприятеля из Суплиских садов одновременно с наступлением Брестского и Белостокского батальонов. Неприятель занял позицию на высотах вблизи селения , но не мог удержатся там и вынужден был отступать далее. Войска наши быстро устремились вслед за неприятелем. Турки отступали безостановочно до селения Малый Памач, где, предполагая выждать свои войска, заняли позицию, но русские ударили в штыки и отбросили их от пути отступления, заставив отправится по другой дороге за границу.
Непосредственным последствием этой победы было занятие всего Поцховского округа и введение нашего управления. Войска расположились на зиму в окрестностях Ахалцыха.
В память этого боя в полку составилась песня, которая пелась нижними чинами всю последующую историю полка.
Император Николай I. , получив донесение победе , 1 января 1854 года Всемилостивейше соизволил пожаловать батальонам 1-му, 2-му, 4-му с Георгиевские знамена с надписью ” За поражение турок 14-го ноября 1853 года при Ахалцыхе.” Всем нижним чина выдано по два рубля на человека, роздано по 10 георгиевских крестов на роты и 9 рядовых произведены за храбрость в офицеры.
Кадры полка оставленные в Севастополе, перед переброской полка на Кавказ были переформированы в 5-й и 6-й резервные батальоны резервной бригады 13-й пехотной дивизии. Под командованием, уже упомянутого, Аслановича 1-го, теперь уже генерал-майора, бригада приняла участие в 11-ти месячной обороне крепости Севастополь. С 13 сентября 1854г. по 27 августа 1855г. – 5511 солдат бригады выбыли из строя убитыми, раненными и больными.
7 апреля 1856 года полк переименован в пехотный и 23 августа приведен в состав 3-х батальонов (вместо восьми) с 3-мя стрелковыми ротами, Высочайшим приказом 30 августа за отличие в Восточной войне пожалованы знаки отличия на шапки: 1-му и 2-му батальонам:«За отличие в 1854 и 1855 годах», а 3-му батальону: «За отличие в 1853, 1854 и 1855 годах».
Восточная война окончилась, но для Виленского полка почти непрерывная боевая работа продолжалась до 1859. Рубка просек и перестрелки с горцами, сменялись карательными экспедициями в Чечню. В июле 1859 года в результате кровопролитных боёв у аула Шатой, в которых виленцы приняли непосредственное участие, основные силы Шамиля были разгромлены. 25 августа имам Чечни и Дагестана Шамиль сдался русским войскам. 19 лет проведенных на Кавказе стали для полка, да и всей 13-й пехотной дивизией, не только отличной школой, но и избавило его чинов от ужаса военных поселений и плац-парадной фикции «линейного ученья».
По окончании войны полк сперва был расквартирован в ст. Чартугаевской, а затем по выходе с Кавказа, ежегодно менял место квартирования, пока, наконец, 4 (16) декабря 1873г. прибыл в Феодосию.