1.3. 18 ноября – день основания Симферопольского Офицерского батальона.
День 5 ноября ст. ст. (18 ноября нов. стиля) был днем основания Симферопольского Офицерского батальона, и с этого дня вновь организованная часть была зачислена в состав Добровольческой Армии как «Симферопольский Офицерский батальон» и командиром батальона был назначен шт. капитан Н. Орлов.
Одновременно было объявлено о записи добровольцев в батальон. Ряды начали пополняться и было приступлено к формированию 3-й и 4-й рот. Оружие, обмундирование и материальная часть доставались, всеми правдами и неправдами, из местных складов на аэродроме был обнаружен старый броневик; он был перевезен в казармы, собственными силами приведен в порядок, вооружен и послужил основой авто-броневого взвода батальона. Броневик был назван «Орлик». У немцев, в это время покидавших Крым, удалось «купить» в полной боевой готовности гаубичную батарею. Офицеры артиллеристы, состоявшие в ротах, получивши лошадей из местной пожарной команды, взяли батарею в свои руки и при батальоне была, таким образом, организована Симферопольская Офицерская батарея. В складах были найдены пулеметы и немедленно была сформирована пулеметная команда.
В половине ноября в Симферополь прибыл ген. майор Корвин-Круковский, назначенный ген. Деникиным, сперва Командующим Добровольческими частями в Крыму, а позже. Начальником 4-й пех. дивизии, основой формирования которой предназначался Симферопольский Офицерский батальон. В конце ноября была назначена мобилизация офицеров; проходила она очень вяло, и из большого числа офицеров, находившихся в это время в Крыму, явилось сравнительно мало. В это время записался добровольцем в Армию полковник П. Морилов. Ген. Корвин-Круковский, зная полк. Морилова по совместной службе в Финляндских стрелковых частях, назначил его Командиром батальона с тем, чтобы он развернул батальон в полк.
Одновременно с организацией полка в Симферополе шли формирования и в других городах Крыма. В Ялте капитаном Б. Гаттенбергером (13 лейб грен. Эриванского полка) были сформированы две роты. Эти роты были назначены в состав полка и, как 5-я и 6-я роты, вскоре (в половине декабря) прибыли в Симферополь. Они положили начало 2-му батальону под командой кап. Гаттенбергера. В Севастополе капитан Коттер организовал две роты и они также были включены в состав полка, как 3-й батальон. Эти роты, однако, присоединились к полку только в марте 1919 года, когда полк вел бои на Перекопе. Кап. Коттер все же оказывал неоценимую помощь полку тем, что присылал из Севастополя в полк винтовки, пулеметы и патроны, в которых был недостаток.
По прибытии в Симферополь рот 2-го батальона Симферопольский Офицерский батальон был переименован в Симферопольский Офицерский полк.
До конца 1918 года полк находился в стадии формирования; начиная с ноября, после ухода германских войск, полк нес в Симферополе караульную службу, и в городе настало заметное успокоение.
К началу 1919 года, когда полк перешел к активным действиям в Крыму, первый батальон был уже сформирован полностью, второй батальон имел две роты полных и третью в стадии формирования, третий батальон имел две роты » Севастополе. Кроме того, были сформированы пулеметная команда с 16 пулеметами, команда связи и штаб полка. В полку числились авто-броневой взвод и гаубичная батарея.