Русский Исход из Крыма. Мы помним
29 октября 1920 года (по старому стилю) генерал Петр Николаевич Врангель отдал приказ об эвакуации из Крыма – у Белой Армии не осталось сил и средств для борьбы. В общей сложности Крым покинуло не более 130 кораблей, оставивших порты Севастополя, Ялты, Феодосии и Керчи. Было вывезено 145 693 человека, не считая судовых команд. Находясь в море, генерал Врангель разослал по кораблям радиограмму. В ней говорилось: «… Учитывая те трудности и лишения, которые Русской армии придется претерпеть на ее дальнейшем крестном пути, я разрешил желающим остаться в Крыму. Таких почти не оказалось».
«Почти не оказалось…»
Тех, кто остался служить России при любой власти, кто поверил обещаниям большевиков, оказался не один десяток тысяч и сразу же после ухода белых в Крыму началась жесточайшая бойня. Феодосия стала одним из городов, где счет убитых пошел на тысячи. Первыми красные добили на железнодорожном вокзале, превращенном в госпиталь, раненных солдат и офицеров Виленского пехотного полка, затем были «переписи бывших», после которых начались массовые расстрелы на Карантинной стороне. Был создан концлагерь, где от собственной жестокости и рек крови один за другим сошли с ума и покончили с собой два начальника.
Сегодня, 16 ноября 2013 года, исполнилось 93 года со дня Исхода Белой армии из России и в этот день в Феодосии уже четыре года подряд проходит Крестный ход в память об этом событии.
Это Крестный ход объединяет всех, для кого прошлое неразрывно связано с настоящим. Некоторые из гостей – это люди, семьи которых на протяжении всех последних десятилетий смогли сохранить не только память, но и документальные свидетельства происхождения своего рода. Сегодня пройти Крестным ходом и помянуть своих дедов в Феодосию приехала Алиса Владимировна Мерзлякова, в девичестве Студенцова.
Она рассказа, что брат её дедушки Юрий Вениаминович Студенцов покинул в 1920 году Феодосию, эмигрировав в Чехословакию, а сам дедушка Владимир Вениаминович Студенцов остался в Феодосии и был расстрелян в балках Карантина.
По воспоминаниям бабушки Алисы Владимировны, родственники убиенных пытались искать своих отцов, мужей, сыновей, но смогли найти на расстрельной дороге лишь некоторые вещи выброшенные ими из карманов. Десятки лет эти вещи и память о тех днях хранилась в памяти жен, детей и внуков. Хранилась в полной тайне, но бережно и с необыкновенным трепетом.
Разбросанные по всему миру братья и сёстры отыскивали друг друга, восстанавливая связи разорванные той трагедией, рассказывая правду о тех жестоких днях. Сегодня Алиса Владимировна рассказала крестоходцам о трагедии своей семьи, о том, что она и ее родственники пронесли через всю свою жизнь.
Оставшиеся в Крыму жестоко поплатились за свою любовь к Родине и доверчивость лживым красным палачам. А тем временем на острове Лемнос остатки Белой армии пытались сохранить боеспособность, и если раньше отношение к религии в белогвардейских войсках было неоднородным, в изгнании всё изменилось. Первая же молитва офицеров была покаянной. Русские на Лемносе думали в первую очередь не как жить, а ради чего.
И сегодня Крестный ход начался с общей молитвы у креста жертвам красного террора и ею же был закончен у поклонного креста Царственным мученикам, где простые феодосийцы и гости города, казаки МСК и СКФР, наши соратники СРН, почтили память русских людей, живот свой положивших за Веру и Отечество или сгинувших на чужбине.
Видео Инны Майоровой, Феодосийское благочиние.
Исходу Русской армии из Крыма 1920 года
Белогвардейский Вальс
В день когда весь мир сошел с ума
И лежал на дороге в пыли золотой эполет,
Господа! Мы простились с Отчизной тогда
Постарев в свои двадцать не полных мальчишеских лет
Кто мы? Изгнанники или герои?
Как поверить, что Родину бросили мы навсегда?
Господа! Этот мир не для нас был построен.
Нам его не понять, нам его не принять никогда!
Прапорщик вчера лишь погоны примерив,
Сегодня решает стреляться ему или нет.
Господа! Нам ли смерти бояться за веру?
Так умрем за Отечество, только Отечества нет!
Нам бы забыться на долгие годы,
Кровью нашей и наших врагов пропиталась земля.
Господа! Отчего же на сердце тревога?
С кем сражаемся мы и за что умираем в боях?
Дымно пылится степная дорога
И колесами гулко по рельсам стучат поезда,
Господа! Наши беды и наши невзгоды,
Начались не сегодня, не завтра и не вчера.
Утро опять наступает внезапно.
И уже за окном не сыграет как прежде труба.
Господа! Пусть лишились мы наших погонов.
Нашей чести не сможет лишить нас никто, никогда!
Виталий Кривенко