Союз Русского Народа Феодосийский отдел. Дружина Пересвет

6.7. 3-й батальон Симферопольского Офицерского полка..

3-й батальон под командой полк. Робачевского, как было видно из предыдущего, не принимал участия в операциях Симферопольского Офицерского полка против Махно, предшествовавших прорыву 14 сентября. Батальон этот с самого начала его формирования действовал отдельно от полка, а потому будет здесь уместно коротко осветить его деятельность до 14 сентября.
Начало 3-му батальону было положено 12 августа, когда 8-я рота полка после занятия г. Херсона 1 августа, оставшись там для несения гарнизонной службы и сильно пополнившись, развернулась в четыре роты. Эти роты составили батальон, который стал именоваться 3-м батальоном Симферопольского Офицерского полка. 16 августа батальон перешел в г. Николаев, откуда 3 сентября по жел. дороге выступил для борьбы с войсками Петлюры и сосредоточился на ст. Сырово, лежащей на жел. дорожной линии Ольвиополь-Бирзуля: С этого времени 3-й батальон вступил в район непосредственных боевых действий, но не в подчинении нашего командира полка, а самостоятельно в составе частей, ведших борьбу с войсками Петлюры. 4 сентября батальон занял с боем ст. Любашевку и на другой день, продвигаясь вперед, опять таки с боем занял ст. Заплазы, д. Гвоздавку и Ясеново. Продолжая наступление на ст. Бирзула, батальон в ночь на 7 сентября без боя занял ст. Жеребково, г. Ананьев и с боем д. Ново-Александровку и Познанку. 10 сентября батальон при содействии бронепоездов «Коршун» и «генерал Марков», наступавших со стороны Одессы, занял с боем ст. Бирзула. После 11 сентября ст. Борщи, батальон 13 сентября был возвращен на ст. Бирзула, где и находился в момент прорыва Махно. 15 сентября батальон был спешно переброшен по железной дороге на ст. Голта, где впервые, как 3-й батальон, встретился со своим полком.
Командир полка, не зная, что батальон получил особое задание, и не видев его со времени формирования, воспользовался его присутствием в Голте, захотел с ним познакомиться и посмотреть его. Командир полка приказал полковнику Робачевскому, командиру батальона, построить батальон 16 сентября в 16 часов на ст. Голта возле вагонов. Командир батальона, однако, просил отложить смотр до 17 часов, на что командир полка согласился. В 17 часов командир полка прибыл на вокзал, но батальона не нашел. Оказалось, что полк. Робачевский еще утром получил задачу; зная, что около 17 часов его батальон уйдет на ст. Помощная, и не желая показывать батальон командиру полка, он, попросту, обманул его. Командир Симферопольского Офицерского полка подал по команде рапорт о происшедшем.

Рубрики: Симферопольсикй офицерский полк, автор admin, опубликовано: января 1, 2011, в 7:23.

Добавить комментарий

Пока нет комментариев.

Вы можете оставить ответ, используя форму ниже!


Написать комментарий